Arms
 
развернуть
 
121357, г. Москва, ул. Верейская, д. 29, стр. 34
Тел.:  (495) 870-51-55, 870-52-79 (ф.)
2kas@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
121357, г. Москва, ул. Верейская, д. 29, стр. 34Тел.:  (495) 870-51-55, 870-52-79 (ф.)2kas@sudrf.ru
                             Суды округа

 



1

Режим работы суда

Понедельник

09:00 – 18:00

Вторник

09:00 – 18:00

Среда

09:00 – 18:00

Четверг

09:00 – 18:00

Пятница

09:00 – 16:45

Перерыв на обед

13:00 – 13:45

Суббота

Выходной

Воскресенье

Выходной

ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 10.01.2023
Жалоба по делу о признании недействующими отдельных положений Закона «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве» оставлена без удовлетворенияверсия для печати
Судебная коллегия по административным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции рассмотрела кассационную жалобу на решение Московского городского суда от 21 февраля 2022 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Первого апелляционного суда общей юрисдикции от 26 мая 2022 года.
Как следует из представленных материалов, Т. обратилась в «Многофункциональный центр предоставления государственных услуг города Москвы» для оформления социальной карты учащегося для дочери. В предоставлении карты ей было отказано, поскольку действующее законодательство предусматривает получение льготы только лицами, обучающимися в государственных и негосударственных образовательных организациях, имеющих государственную аккредитацию, а учебное заведение, в котором обучается ребенок истца, отсутствует в списке учебных заведений для оформления социальной карты. 
По мнению административного истца, данная норма противоречит общепризнанным принципам социального равенства, которое закреплено в Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конституции Российской Федерации, положениям Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Она ставит права обучающихся детей на предоставление льгот в прямую зависимость от государственной аккредитации образовательного учреждения, что нарушает конституционное право ребенка на социальное равенство и свободу выбора образовательного учреждения, исходя из своих склонностей и потребностей. Кроме того, государственная аккредитация не связана с предоставлением мер социальной поддержки – государственная социальная помощь оказывается в целях создания необходимых условий для обеспечения всеобщей доступности и общественно приемлемого качества социальных услуг.
Судебная коллегия по административным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции, проверив материалы дела, не нашла оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
Отказывая в удовлетворении требований истца, суды первой и апелляционной инстанций обоснованно исходили из того, что Закон г. Москвы «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве не противоречит нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу. Судебные инстанции отметили отсутствие на федеральном уровне мер социальной поддержки обучающихся при проезде на общественном транспорте (за исключением предусмотренных законом случаев), и подчеркнули, что субъект Российской Федерации вправе самостоятельно определять дополнительные категории граждан, имеющих право на меры социальной поддержки по проезду на общественном транспорте. Суды также верно указали, что в законодательстве Российской Федерации отсутствуют ограничения получения государственной аккредитации образовательной деятельности иностранными образовательными организациями, осуществляющими свою деятельность как на территории Российской Федерации, так и за её пределами в силу статьи 92 Закона № 273-ФЗ.
Опровергая утверждения о наличии признаков дискриминации, суды отметили отсутствие в оспариваемой норме указания на установление различий, исключений, ограничений или предпочтений при предоставлении льготы по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, экономического положения или рождения, которое имеет целью или следствием уничтожение или нарушение равенства отношения в области образования.

опубликовано 10.01.2023 14:59 (МСК), изменено 10.01.2023 15:11 (МСК)