Arms
 
развернуть
 
121357, г. Москва, ул. Верейская, д. 29, стр. 34
Тел.:  (495) 870-51-55, 870-52-79 (ф.)
2kas@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
121357, г. Москва, ул. Верейская, д. 29, стр. 34Тел.:  (495) 870-51-55, 870-52-79 (ф.)2kas@sudrf.ru
                             Суды округа

 



1

Режим работы суда

Понедельник

09:00 – 18:00

Вторник

09:00 – 18:00

Среда

09:00 – 18:00

Четверг

09:00 – 18:00

Пятница

09:00 – 16:45

Перерыв на обед

13:00 – 13:45

Суббота

Выходной

Воскресенье

Выходной

ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 26.12.2022
Решение суда первой инстанции об отмене предписания Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы оставлено в силеверсия для печати
Судебная коллегия по административным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции рассмотрела кассационную жалобу на апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Московского городского суда от 7 апреля 2022 года.
АО «МПБК «Очаково» (далее - Общество) обратилось в суд с административным исковым заявлением о признании незаконным и отмене предписания от 17 сентября 2021 года с требованием обеспечить выполнение квот для приема на работу инвалидов и молодежи в срок до 31 января 2022 года, мотивируя требование тем, что на предприятии созданы рабочие места для инвалидов, открытые вакансии постоянно заполняются; для трудоустройства молодежи предприятие более 15 лет тесно сотрудничает с Мичуринским государственным аграрным университетом; ежеквартально в Центр занятости представляет сведения о выполнении установленной квоты для приема на работу инвалидов и молодежи.
Разрешая заявленное требование и удовлетворяя его, суд первой инстанции исходил из того, что незаполнение организацией рабочих мест в рамках выделенной квоты для трудоустройства инвалидов по причине необращения лиц соответствующей категории по вопросу трудоустройства не свидетельствует о наличии вины Общества, не может быть квалифицировано как невыполнение обязанностей по выполнению квоты для приема на работу инвалидов.
Суд апелляционной инстанции, установив обстоятельства дела, оценив их применительно к положениям Закона г. Москвы от 22 декабря 2004 года № 90 «О квотировании рабочих мест», пришел к выводу об ошибочности вывода суда первой инстанции, указав, что вопрос о наличии вины в неисполнении Обществом предписания к юридически значимым обстоятельствам по рассматриваемому делу не относится.
Судебная коллегия по административным делам Второго кассационного суда, проверив материалы дела, установила, что обжалуемый судебный акт не может быть признан законным, поскольку судом апелляционной инстанции неправильно применены нормы материального права.
Законодатель, предоставляя для инвалидов дополнительные гарантии занятости, в целях обеспечения для них равных с другими гражданами возможностей трудоустройства, возложил на работодателей обязанность по установлению квоты, созданию (выделению) квотируемых рабочих мест и выполнению установленной квоты путем трудоустройства инвалидов. Невыполнением квоты можно считать такие действия работодателя, при которых он необоснованно отказал в трудоустройстве инвалиду либо молодежи на квотируемое рабочее место или уклонился от заключения трудового договора. При этом обязанность работодателя по самостоятельному поиску и подбору кадров на квотируемые рабочие места для инвалидов и молодежи при отсутствии соответствующих обращений граждан или направления их службой занятости для трудоустройства законодательством не предусмотрена.
Из представленных материалов следует, что на предприятии созданы рабочие места для инвалидов, административный истец неоднократно принимал участие в межрегиональной ярмарке вакансий для студентов-выпускников, направлял в адрес ГКУ ЦЗН запросы о содействии в подборе необходимых работников. Данные обстоятельства подтверждают выполнение административным истцом возложенных законом обязанностей, касающихся установления квоты, а также создания (выделения) квотируемых рабочих мест для трудоустройства инвалидов и молодежи в соответствии с установленной квотой. Доказательств, подтверждающих отказы или уклонение Общества от трудоустройства инвалидов или молодежи, в материалах дела не имеется.

опубликовано 26.12.2022 16:13 (МСК)