Arms
 
развернуть
 
121357, г. Москва, ул. Верейская, д. 29, стр. 34
Тел.:  (495) 870-51-55, 870-52-79 (ф.)
2kas@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
121357, г. Москва, ул. Верейская, д. 29, стр. 34Тел.:  (495) 870-51-55, 870-52-79 (ф.)2kas@sudrf.ru
                             Суды округа

 



1

Режим работы суда

Понедельник

09:00 – 18:00

Вторник

09:00 – 18:00

Среда

09:00 – 18:00

Четверг

09:00 – 18:00

Пятница

09:00 – 16:45

Перерыв на обед

13:00 – 13:45

Суббота

Выходной

Воскресенье

Выходной

ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 28.10.2022
Дело об установлении юридического факта нахождения на иждивении направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанцииверсия для печати
Судебная коллегия по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции рассмотрела гражданское дело по кассационной жалобе на решение Шумячского районного суда Смоленской области от 19 января 2022 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда от 28 апреля 2022 г.
Истец обратилась в суд с требованием в судебном порядке установить факт ее нахождения на иждивении умершего отца с целью оформления пенсии по случаю потери кормильца, мотивируя требования тем, что на момент смерти отца она являлась нетрудоспособной, находилась на его иждивении, а на момент обращения в суд обучалась в СОГБПОУ «Рославльский многопрофильный колледж». Истец указала, что подтвердить факт нахождения на иждивении в ином порядке не представляется возможным, поскольку ее отец являлся гражданином Республики Беларусь, на территории России работал неофициально. 
Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении требований, исходил из того, что истцом не представлено убедительных, достоверных и достаточных доказательств, подтверждающих факт ее нахождения на полном содержании своего отца либо получения от него помощи, которая являлась основным и постоянным источником дохода. На день смерти отца заявитель являлась совершеннолетней. Доказательств, подтверждающих доходы умершего, за счет которых он содержал дочь, также не представлено. 
Суд апелляционной инстанции оставил решение без изменения.
Проверив материалы дела, судебная коллегия по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции не согласилась с выводами нижестоящих судов,  поскольку они основаны на неправильном толковании и применении норм материального права, регулирующих спорные отношения. Так, при рассмотрении дела суды не определили обстоятельства, имеющие правовое значение для правильного разрешения спора, не дали оценку представленным письменным доказательствам, а также  показаниям допрошенных свидетелей на предмет оказания кормильцем помощи, в том числе и нематериальной. Суждение об отсутствии оснований полагать, что оказываемая помощь являлась основным и постоянным источником средств к существованию заявителя, поскольку не представлено доказательств постоянного дохода у отца, достаточного для содержания дочери в период ее обучения, несостоятельно.  Законом способы оказания такой помощи, а также источники и виды доходов умершего кормильца для ее оказания не определены –  эта помощь может быть оказана за счет не только заработной платы, но и иных доходов; может выражаться как в денежной, так и в натуральной форме (в обеспечении продуктами питания, одеждой, лекарственными средствами в целях жизнеобеспечения члена семьи и т.п.).
Данные обстоятельства, имеющие правовое значение для правильного разрешения спора (в том числе кто из родителей и в каком объеме участвовал в обеспечении заявителя продуктами питания, одеждой, лекарственными средствами и т.д., а не только денежными средствами) судами первой и апелляционной инстанций не устанавливались.
Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

опубликовано 28.10.2022 11:28 (МСК)