Arms
 
развернуть
 
121357, г. Москва, ул. Верейская, д. 29, стр. 34
Тел.:  (495) 870-51-55, 870-52-79 (ф.)
2kas@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
121357, г. Москва, ул. Верейская, д. 29, стр. 34Тел.:  (495) 870-51-55, 870-52-79 (ф.)2kas@sudrf.ru
                             Суды округа

 



1

Режим работы суда

Понедельник

09:00 – 18:00

Вторник

09:00 – 18:00

Среда

09:00 – 18:00

Четверг

09:00 – 18:00

Пятница

09:00 – 16:45

Перерыв на обед

13:00 – 13:45

Суббота

Выходной

Воскресенье

Выходной

ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 29.06.2022
При обмене иностранного водительского удостоверения на российское водительский стаж сохраняетсяверсия для печати
Судебная коллегия по административным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции рассмотрела кассационную жалобу представителя ГУ МВД России по городу Москве на апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Московского городского суда от 3 декабря 2021 года, вынесенное по административному делу о признании незаконным отказа в замене водительского удостоверения.
Как следует из материалов дела, 22 июня 2018 года Р. получил водительское удостоверение Российской Федерации, впоследствии через МФЦ обратился с заявлением о зачете в водительский стаж уже имеющегося у него стажа по водительскому удостоверению Англии. Получив отказ, Р. обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором просил признать незаконным отказ произвести замену российского водительского удостоверения по стажу вождения с учетом имеющегося стажа согласно национальному водительскому удостоверению иностранного государства и обязать ответчика выдать российское водительское удостоверение с указанием иностранного стажа вождения.
Разрешая заявленные исковые требования и отказывая в их удовлетворении, Тверской районный суд города Москвы исходил из того, что административный истец первоначально обратился именно за выдачей российского национального водительского удостоверения, а за получением услуги по оформлению российского национального водительского удостоверения взамен иностранного водительского удостоверения в орган ГИБДД не обращался. 
Суд апелляционной инстанции, проанализировав совершенные административным истцом действия по получению водительского удостоверения Российской Федерации, пришел к выводу, что обращение Р. в орган ГИБДД имело целью обмен водительского удостоверения Англии на российское с учетом уже имеющегося стажа вождения, а не получения первичного водительского удостоверения, в связи с чем отменил решение нижестоящего суда и обязал орган ГИБДД повторно рассмотреть вопрос о замене водительского удостоверения Р. с указанием разрешенной категории транспортных средств и стажа вождения.
Судебная коллегия по административным делам Второго кассационного суда, проверив представленные материалы, установила, что отказ в замене документа, подтверждающего право управления транспортными средствами с включением в него стажа вождения по водительскому удостоверению иностранного государства, судом апелляционной инстанции правомерно признан незаконным. 
При этом судебная коллегия отметила, что в соответствии с положениями Закона о безопасности дорожного движения на территории Российской Федерации действуют национальные и международные водительские удостоверения, соответствующие требованиям международных договоров Российской Федерации. В Приложении № 1 к Приказу МВД от 13 мая 2009 № 365 
«О введении в действие водительского удостоверения» содержится описание образца водительского удостоверения, которое должно содержать, в том числе, категории, подкатегории и соответствующие пиктограммы транспортных средств, на право управления которыми может выдаваться удостоверение; дату получения права на управление транспортными средствами соответствующей категории, подкатегории. Пунктом 38 Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений установлено, что при обмене иностранного национального водительского удостоверения содержащиеся в нем записи и отметки, подтверждающие наличие права управления транспортными средствами категорий и (или) подкатегорий, не являющихся высшими по отношению к категории или подкатегории транспортных средств, на право управления которыми были сданы экзамены, переносятся в российское национальное водительское удостоверение.
Приведенные выше нормативные положения свидетельствуют о том, что при обмене иностранного национального водительского удостоверения на российское в него включается общий стаж вождения для каждой категории или подкатегории транспортных средств, которыми имеет право управлять лицо, обратившиеся с заявлением об обмене водительского удостоверения. Тот факт, что административный истец первоначально обратился с заявлением о выдаче ему водительского удостоверения, а не о его замене, права административного истца на включение в общий стаж вождения стажа по английскому национальному водительскому удостоверению не исключает.

опубликовано 29.06.2022 15:47 (МСК)