Arms
 
развернуть
 
121357, г. Москва, ул. Верейская, д. 29, стр. 34
Тел.:  (495) 870-51-55, 870-52-79 (ф.)
2kas@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
121357, г. Москва, ул. Верейская, д. 29, стр. 34Тел.:  (495) 870-51-55, 870-52-79 (ф.)2kas@sudrf.ru
                             Суды округа

 



1

Режим работы суда

Понедельник

09:00 – 18:00

Вторник

09:00 – 18:00

Среда

09:00 – 18:00

Четверг

09:00 – 18:00

Пятница

09:00 – 16:45

Перерыв на обед

13:00 – 13:45

Суббота

Выходной

Воскресенье

Выходной

ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 26.05.2022
Дело о включении в список детей-сирот, нуждающихся в жилом помещении, и понуждении предоставить благоустроенное жилое помещение направлено на новое рассмотрениеверсия для печати
Судебная коллегия по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции рассмотрела гражданское дело  по кассационной жалобе на решение Октябрьского районного суда г. Тамбова от 2 декабря 2021 года и  апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Тамбовского областного суда от 16 февраля 2022 года.  
Как следует из представленных материалов, Б. обратилась в суд с иском к Управлению социальной защиты и семейной политики Тамбовской области о включении ее в список детей-сирот, нуждающихся в жилом помещении, и понуждении предоставить благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору социального найма.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по списку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Б. не состояла; обращений в возрасте до 23 лет в органы местного самоуправления либо в опеку от истицы не поступало вплоть до 2021 г.; после лишения родительских прав родителей Б. сохранила регистрацию по месту жительства ее родителей; документов, свидетельствующих о признании данного жилого помещения аварийным либо не пригодным для проживания, истцом не представлено; правовых оснований для удовлетворения иска не имеется. 
Суд апелляционной инстанции согласился с данными выводами.
Как следует из Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 23 декабря 2020 г., при разрешении судами споров, связанных с возложением обязанности на уполномоченный орган включить в список лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 23 лет, которые имели право на внеочередное обеспечение жилыми помещениями по договору социального найма, однако в установленном порядке не были поставлены на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до достижения ими возраста 23 лет, необходимо установить причины, по которым указанные лица не были поставлены на такой учет (имели ли эти лица возможность самостоятельно защищать свои права в период с момента достижения совершеннолетия, а также после этого; в связи с чем пропущен срок обращения для принятия на учет нуждающихся по категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).
Таким образом, возможность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, реализовать свое право на обеспечение жилым помещением определяется действиями уполномоченных органов исполнительной власти, а тот факт, что лицо указанной категории не обращалось с заявлением о постановке его на учет в качестве нуждающегося в жилье до 23 лет, не может являться безусловным основанием для отказа в обеспечении его жилым помещением по достижении указанного возраста.
В приведенной ситуации суды обеих инстанций, разрешая по существу исковые требования Б. обязаны были принять исчерпывающие меры к установлению либо опровержению тех фактов, с которыми положения нормативных актов, уже введенных в действие по состоянию на дату разрешения спора, связывают возникновение у лица, достигшего возраста 23 лет, соответствующего права, однако в нарушение закона не сделали этого (в частности, не определили соответствующие юридически значимые обстоятельства и не распределили между сторонами бремя их доказывания).
Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

опубликовано 26.05.2022 15:55 (МСК)